четверг, 25 апреля 2013 г.

Как приготовить варенье (мед) из одуванчиков? Рецепт приготовления варенья из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков или мед из одуванчиков.



Одуванчик не зря называют "солнечным цветком". Обычно, человек, глядя на него, радуется, получая позитивный заряд энергии от его насыщенного ярко-жёлтого цвета.

Сегодня речь пойдёт о пищевой ценности этого солнечного растения.

Говорят, что одуванчик содержит практически все микроэлементы, необходимые организму. В еду и для лечения употребляют его корни, листья и цветы.

Начнём с цветов. Из них готовят "варенье из одуванчиков", которое больше напоминает сироп и служит отличной витаминной подпиткой организму зимой.

Из одуванчиков готовят и вино -см.  Рэй Брэдбэри "Вино из одуванчиков".

Варенье является даже лечебным средством от отложения солей.
Особое внимание! Это варенье не желательно давать детям (девочкам - до 16 лет,мальчикам - до 19 ), т.е. до тех пор, пока у них окончательно не сформировался костный аппарат. Иначе, вместо удаления ненужных солевых наростов на костях, у ребёнка может разрушиться костная ткань.

Итак, варенье.
Для него собирают только жёлтую часть бутона – без зелёных лепестков и чашечек. Справедливости ради надо сказать, что мы неоднократно готовили варенье, оставляя и зелёные лепестки, убирая лишь основание бутона – так быстрее получается… Вкус блюда от этого особо не страдает, цвет же становится потемней и зеленоватый.

Особенность сбора:
собирать цветки лучше всего утром или днём, когда бутоны раскрыты полностью. Обрезать чашечки: чем быстрее после сбора – тем лучше, т.к. сорванные цветки имеют способность дозревать в ускоренном режиме.

Собирать лучше всего в мае, но можно и в течение всего лета. Все травы собирают вдали от шоссе – не менее 1км, и тем более – вдали от городов и железных дорог.
Одуванчики мыть не надо, если собраны в экологически чистом месте, иначе пыльца смоется

Рецепт приготовления:
жёлтые лепестки 200 цветков залить 0,5л холодной чистой воды (лучше если фильтрованной отстоявшейся, колодезной или родниковой), добавить порезанный лимон, вскипятить и кипятить 10 минут с нарезанными кусочками лимона. На 200 цветков – 0,5 -1 лимон (с кожурой).

Дать смеси отстояться сутки. Затем процедить жидкость, добавить 0,5-0,8кг сахара (рекомендуется натуральный, не рафинированный жёлтый). Сироп довести до кипения, дать остыть; тогда хранить в холодильнике. Можно сразу стерилизовать и закрывать герметически под крышку, как обычное варенье.

Листья одуванчика добавляют в салаты, предварительно вымочив, для уменьшения горечи, минут 10 в холодной солёной воде.

Корень одуванчика сушат, измельчают на кофемолке, заваривают кофе, полезный для печени и ЖКТ. В кофе можно сочетать корни одуванчика, цикория, дубовые жёлуди и злаки.

Собирают корни осенью, когда растение закладывает в них микроэлементы на следующий год.

Естественно, по соображениям о движении соков в растениях в соответствии с фазами Луны (Олимпа), надземную часть растения собирают в районе полнолуния, корень – новолуния (2-5 дней до и после пика).


Комментариев нет:

Отправить комментарий