Варенье из одуванчиков или мед из одуванчиков.
Одуванчик не зря называют "солнечным цветком". Обычно, человек, глядя на него, радуется, получая позитивный заряд энергии от его насыщенного ярко-жёлтого цвета.
Сегодня речь пойдёт о пищевой ценности этого солнечного растения.
Говорят, что одуванчик содержит практически все микроэлементы, необходимые организму. В еду и для лечения употребляют его корни, листья и цветы.
Начнём с цветов. Из них готовят "варенье из одуванчиков", которое больше напоминает сироп и служит отличной витаминной подпиткой организму зимой.
Из одуванчиков готовят и вино -см. Рэй Брэдбэри "Вино из одуванчиков".
Варенье является даже лечебным средством от отложения солей.
Особое внимание! Это варенье не желательно давать детям (девочкам - до 16 лет,мальчикам - до 19 ), т.е. до тех пор, пока у них окончательно не сформировался костный аппарат. Иначе, вместо удаления ненужных солевых наростов на костях, у ребёнка может разрушиться костная ткань.
Итак, варенье.
Для него собирают только жёлтую часть бутона – без зелёных лепестков и чашечек. Справедливости ради надо сказать, что мы неоднократно готовили варенье, оставляя и зелёные лепестки, убирая лишь основание бутона – так быстрее получается… Вкус блюда от этого особо не страдает, цвет же становится потемней и зеленоватый.
Особенность сбора:
собирать цветки лучше всего утром или днём, когда бутоны раскрыты полностью. Обрезать чашечки: чем быстрее после сбора – тем лучше, т.к. сорванные цветки имеют способность дозревать в ускоренном режиме.
Собирать лучше всего в мае, но можно и в течение всего лета. Все травы собирают вдали от шоссе – не менее 1км, и тем более – вдали от городов и железных дорог.
Одуванчики мыть не надо, если собраны в экологически чистом месте, иначе пыльца смоется
Рецепт приготовления:
жёлтые лепестки 200 цветков залить 0,5л холодной чистой воды (лучше если фильтрованной отстоявшейся, колодезной или родниковой), добавить порезанный лимон, вскипятить и кипятить 10 минут с нарезанными кусочками лимона. На 200 цветков – 0,5 -1 лимон (с кожурой).
Дать смеси отстояться сутки. Затем процедить жидкость, добавить 0,5-0,8кг сахара (рекомендуется натуральный, не рафинированный жёлтый). Сироп довести до кипения, дать остыть; тогда хранить в холодильнике. Можно сразу стерилизовать и закрывать герметически под крышку, как обычное варенье.
Листья одуванчика добавляют в салаты, предварительно вымочив, для уменьшения горечи, минут 10 в холодной солёной воде.
Корень одуванчика сушат, измельчают на кофемолке, заваривают кофе, полезный для печени и ЖКТ. В кофе можно сочетать корни одуванчика, цикория, дубовые жёлуди и злаки.
Собирают корни осенью, когда растение закладывает в них микроэлементы на следующий год.
Естественно, по соображениям о движении соков в растениях в соответствии с фазами Луны (Олимпа), надземную часть растения собирают в районе полнолуния, корень – новолуния (2-5 дней до и после пика).
Комментариев нет:
Отправить комментарий