суббота, 29 декабря 2012 г.

Согреемся зимой - Глинтвейн ( рецепты , советы )

Согреемся зимой - Глинтвейн

Для начала простой , но хороший рецепт для водителей и любителей согреться без алкоголя хорошим напитком.

Безалкогольный глинтвейн

Делюсь совершенно простым рецептом этого напитка, хотя конечно с мороза и у камина приятнее пить нормальный глинтвейн, но иногда обстоятельства не позволяют употребить градус :eek: поэтому вот:

1. совсем просто: на 1,5 - 2 литра домашнего концентрированного компота пакетик готовых смесей для глинтвейна

2. для гурманов: 1 литр домашнего компота, лучше всего смородина-яблоко, вишня или слива, 3-4 гвоздички (специи), 1 кусочек (не молотой!) корицы, кусок корня имбиря, штучек 10 изюма

Процесс такой же как и с вином, поставить на огонь емкость, вылить туда компот, не доводя до кипения (только начинает у стенок булькать-))) кидаете специи и снова чуток дать нагреться, потом дать немножко потомиться под крышкой (тогда специи отдают свой аромат) и вуаля!

Можно запастись в дорогу и "заваривать" глинтвейн в термосе.


Великолепный тонизирующий напиток, который согреет вас, поднимет настроение и даст возможность находиться за рулем!
Приятного распития.

Классический вкусный алкогольный глинтвейн

Рецептов в интернете море.
Как из них выбрать один? Есть же куча тонкостей!
Есть мнение, что глинтвейн - как шашлык. Делать вроде просто, но действительно очень вкусно получается далеко не у всех
или как борщ  :)) Миллион рецептов и у каждого свой  :))

Продукты:
1 литр вина; 1 1/2 стакана сахара ; 2 яблока; 15 - 20 зерен черного переца; 1 кусочек корицы; 4 - 5 зернышек гвоздики; лимон.

Приготовление:
В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику ( не молотые ) , довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут.
Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Подогревать уже готовый глинтвейн не рекомендую ни на чём! Аромат и алкоголь при этом улетучиваются. Лучше подготовить все ингредиенты и готовить новую порцию по мере надобности.

Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Нагревать вино в огнеупорной посуде до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина. Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Но Глинтвейн - это такай штука, в которой не возбраняются эксперименты.
например рецепт с "Горячий поцелуй":
2/3 кагора, 1/3 рома, мед, корица, гвоздика, цедра цитрусовых (немного, сушеная и размолотая в кофемолке) и кусочки яблока (мелкие кубики),
без кожицы или сухофрукты по вкусу . Все это подогреть, но до кипения не доводить. Затем дать настояться ( с полчасика) и снова подогреть так, что бы был очень горячим, но пить можно было!

Приятного распития.



Комментариев нет:

Отправить комментарий