воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Как правильно заваривать чай пуэр или так, что бы вставило и перло .

Как правильно заваривать чай Пуэр или так что бы вставило и перло .

Пуэр, пожалуй, является одним из самых полезных напитков. Правильно заваренный и выпитый, он не только утоляет жажду, но и понижает уровень холестерина в крови, лечит желудок, снимает похмелье и даже помогает похудеть. Как же правильно заваривать пуэр, чтобы добиться от него всех этих чудодейственных свойств, расскажем ниже.

Основные виды пуэра

Шу Пуэр — самая известная разновидность пуэра. Этот чай выдерживался в течение нескольких месяцев. Продается как рассыпным, так и прессованным, и может храниться много лет, как и всякий пуэр, становясь от этого только лучше. Заваривать шу пуэр нужно кипятком.
Шэн Пуэр, или «сырой» чай, выдерживается годами. Если выдержка длилась менее трех лет — это «молодой» пуэр. Если более трех лет — «выдержанный». Заваривать его лучше водой,
талой, родниковой , колодезной или хорошо отфильтрованной , лишь доведенной до кипения (температура примерно 80—90°).

Подготовка к завариванию

Пуэр хранится очень долго, поэтому многие рекомендуют перед завариванием обработать его. Отделите от прессованной фигурки нужное вам количество чая, раскрошите и промойте его кипящей водой. Для этого залейте чай кипятком, выждите 10-15 секунд и слейте эту воду. Иногда пуэр предварительно обжаривают.
Предостережение: обработка пуэра перед завариванием призвана удалить с чая пыль и бактерии, которые неизбежно появляются при длительном хранении. Выбирайте тот способ, который больше вам подходит.
Совет: отделяя чай от прессованной формы, старайтесь не повреждать сухие листы, чтобы не потерять драгоценных веществ.

Заваривание пуэра

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
или чашке.
Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды.
Необходимое количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже руками.
При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры:
молодой шэн пуэр - 80-90 °C;
выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C;
шу пуэр - 98 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров.
Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая
( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо)
Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду.
Ее пить не стоит!
А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепития
Теперь не спешите
и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите непосредственно к завариванию.
Таким образом лист промывается от возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая.
Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете пить этот же чай увеличьте время.
Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить.
Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного сорта чая.

3. Продолжаем заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.


Помните , время каждого заваривания увеличивается минимум на 20 секунд.
Оптимальная пропорция чая к воде такова:
1,5 чайных ложки чая на 1 стакан воды (5 на 150-200 гр. соответственно).
Предостережение:
так как пуэр имеет ярко выраженные аромат и цвет, рекомендуется завести под него отдельный чайник (если, конечно, речь идет о фарфоровой посуде).
Любой чай, заваренный в керамическом чайнике после пуэра, унаследует его аромат и даже вкус.
После того, как истечет положенное время заваривания, сливайте настой или извлекайте из него распаренные листья.
Иначе, пока вы пьете чай, раствор сможет стать перенасыщенным, горьким, и в результате принесет больше вреда, чем пользы.
Совет:
если чувствуете, что вкус и аромат пуэра выражены не в полной мере, при следующей заварке возьмите воду горячее.


Ну а если вкратце и просто:
- ополаскиваю чайник кипятком
- отламываю кусочек пуэра и кладу туда
- заливаю кипятком , который как закипел секунд 40-50
- сливаю воду буквально через 10-15 секунд (это мы его промываем)
- заливаю снова кипятком и через минуту настаивания разливаем его в маленькие чашечки
если постоянно доливать воду то можно чаепитие растянуть на часы :)

И вообще каждый подбирает себе рецепт по тому смотря какой результат нужен
- взбодриться, снять усталость, проснуться, а можно заварить такой "Пуэрный чефир", что вставит не по детски, аж сердечко заёкает...

 
Пуэр как заваривать, чтобы вставило?
Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились то уделим немного внимания пресловутому опьяняющему эффекту от чая.
Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило.
Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи.
В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.

Чай да хун пао прет?
Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао. А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит и повышает настроение и работоспособность. За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр  и был высоко оценен гурманами многих стран мира.

Итак - 7  шагов ДАО ПУЭР в картинках и фото









Хранение пуэра
Для удобства хранения чай пуэр обычно запрессовывается в порции различной формы и размера.
* Предохраняйте чай от запахов.
* Не заворачивайте чаи в неподходящий упаковочный материал. Воздухопроницаемая упаковка позволяет чаю созревать. Лучше всего оставить его в заводской упаковке.
* В помещении, в котором хранится чай, должен поддерживаться необходимый поток воздуха.
* Не храните чай в сыром и затхлом месте. Лучше всего поддерживать влажность 70%.
* Избегайте резких перепадов температуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий